L’Autunno Contadino compie vent’anni!
Anniversario importante per una delle più tradizionali celebrazioni del Salisburghese; alla fine dell’estate torna l’Autunno Contadino, un mix unico di folklore, artigianato, musica e gastronomia. Dal 22 agosto tutto il Land sarà coinvolto in piccole e grandi manifestazioni per far conoscere al viaggiatore l’anima agreste più autentica del territorio.
Celebrazioni per l'Autunno Contadino
Ogni anno, al termine dell'estate, nel Salisburghese
si celebra un rito dal fascino magico: il rientro delle mandrie dai pascoli che
segna ufficialmente l'ingresso nell'autunno. Un momento di vera poesia nel
quale, da fine agosto a novembre, le 73 comunità contadine del Salisburghese
aprono le porte al mondo per celebrare la cultura agreste con oltre
2.000 eventi dedicati all'artigianato, alla
gastronomia e al folklore locali.
L'Autunno Contadino quest'anno celebra un anniversario
importante: festeggia i suoi primi 20 anni e quindi, più che mai, l’evento si
annuncia come un'occasione imperdibile per scoprire le tradizioni locali e
assaporare la cucina delle campagne, all'insegna della convivialità e del
piacere di stare insieme. Uno spirito perfettamente riassunto nel motto scelto
per il 2015: "sedere insieme intorno a un
tavolo - degustare - fare musica - festeggiare".
Le
celebrazioni del ventennale
I festeggiamenti si protrarranno dal 22 agosto al 7 novembre e animeranno tutto il Land. Come da
tradizione, l'Autunno Contadino sarà aperto
da due feste ufficiali che si terranno nel nord e nel sud del
Salisburghese, rinnovando la tradizione popolare che fin dal medioevo distingue
le regioni montane da quelle pianeggianti: la prima "sui monti" a Maishofen, il 22 agosto, e la seconda "fuori dai monti" nell'Obertrum am See, il 30 agosto. Diverso lo scenario ma
identico lo spirito con cui l'estate verrà salutata tra danze, musica, usanze
popolari e deliziose prelibatezze contadine.
Tantissimi gli appuntamenti imperdibili immersi nella
natura, come la festa che il 30 agostovedrà protagonista la fattoria organica Ulnhof
di Althofen e, dal 6 al 19 settembre, il Festival del formaggio e dei
canederli di Kaprun dove i più golosi potranno scoprire i segreti del
mitico formaggio del Pinzgau.
Buon cibo e
sonorità tradizionali
Dal 18 al 20
settembre la festa si sposterà a Rauris,
al centro del Parco Nazionale Alti Tauri, dove si terrà un importante Festival Internazionale dedicato al pane,
con un fitto programma di visite a mulini e panifici della zona e incontri
dedicati a panificatori locali e internazionali.
Nell'anno di inaugurazione della "Via del gusto per amanti delle erbe"
non poteva mancare, dall'1 al 4 ottobre,
una celebrazione delle spezie aromaticheche crescono libere nei campi del Salisburghese e rendono speciale ogni ricetta
che si terrà nella zona dei laghi salisburghesi.
Per tutta la durata dei festeggiamenti, i tantissimi
locali e ristoranti sparsi per il Land offriranno ai visitatori la possibilità
di assaporare
speciali menu celebrativicon piatti della tradizione elaborati con i prodotti delle fattorie: formaggi e
salsicce saranno solo alcuni degli ingredienti appetitosi attraverso i quali
scoprire tutto il gusto del Salisburghese.
La musica sarà immancabile protagonista di questa
festa della convivialità, grazie all'accompagnamento musicale di gruppi folk
locali, danze e allegre parate con costumi tradizionali.
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Comunicato stampa del 15-07-2015
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