Ispirata da questo libro, la località ha dato vita al Sentiero Gourmet, in programma per il
prossimo 15 luglio, evento teso tra ricercatezza ed eccellenza, che celebra sapori ancorati alla
tradizione ma spinti verso innovazione e nuove contaminazioni. Questo percorso itinerante si
snoda per 5 chilometri tra i boschi dell’Alpe Vago. I partecipanti sono invitati a sostare nelle
diverse postazioni allestite dall’Associazione Cuochi e Pasticceri, per degustare diverse
proposte di finger food gourmet e piatti della tradizione rivisitati, accompagnati da una
selezione di ottimi vini valtellinesi. Novità dell’edizione 2022, sarà la presenza di chef stellati
valtellinesi che affiancheranno i cuochi di Livigno nella realizzazione dei piatti.
Altra eccellenza del Piccolo Tibet è l’Associazione Mattias, nata in ricordo di Mattias Peri, il
primo chef di Livigno e della Valtellina a ricevere una Stella Michelin nel 2009. Grazie a lui
Livigno ha compiuto un grande salto di qualità a livello culinario e il suo impegno e passione
hanno tracciato una strada viva ancora oggi nell’entusiasmo dei giovani talenti; l’Associazione
che prende il suo nome desidera continuare ad essere fonte di ispirazione per i cuochi di
domani. Ogni anno, amici e sostenitori dell’Associazione Mattias prendono parte al Sunrise
Mattias, evento emozionante che rende omaggio alla tradizione gastronomica della valle
attraverso il ricordo di uno dei suoi interpreti più amati e ispirati.
Giunto alla sua quinta edizione, quest’anno si svolgerà il 28 marzo e vedrà la
partecipazione di Giancarlo Morelli, Alessandro Negrini, Alessandro Gilmozzi, Stefano
Masanti, Paolo Rota, Lorenzo Cogo, Valeria Mosca, Maurizio Valli. Dopo una suggestiva salita
in cabinovia, gli ospiti partecipano al Saluto al Sole, una lezione di yoga in quota nei pressi del
Rifugio Costaccia, seguita dal brindisi all’alba in memoria di Mattias tra le sue amate
montagne. Una selezione di prodotti tipici del territorio inaugura l’attesissima Colazione
Gourmand, composta da diverse portate, preparate dagli Chef Stellati, in un anfiteatro
naturale scolpito nella neve dall’artista locale Vania Cusini.
A questo link, è possibile acquistare
il proprio biglietto per l’edizione 2022.
Al centro dell’Associazione, che ha come obiettivo quello di promuovere e tramandare le
tradizioni culinarie di Livigno ai giovani chef, c’è la passione per la cucina e per il territorio,
con particolare attenzione all’innovazione e al confronto costante con i migliori Chef delle
Alpi, senza perdere di vista le origini e le più radicate tradizioni.
Per maggiori informazioni: www.livigno.eu/