Natura e gusto si fondono in un’esperienza suggestiva che stimola i sensi e soddisfa il palato
in un viaggio all’insegna dei profumi e dei sapori che caratterizzano i piatti della tradizione.
Partendo dagli antipasti, si passerà all’assaggio di primi piatti, piatti di mezzo, e secondi
preparati con prodotti locali mixati ad ingredienti più ricercati e meno usuali, che guideranno i
palati dei commensali fino al dessert, al caffé e alla Taneda, liquore digestivo di origini
valtellinesi preparato con i fiori dell'Achillea Moscata. Ogni postazione vanta altresì un finger
food a tema Tas’t - Livigno Native Food, pensato per valorizzare ingredienti e ricette locali.
Il progetto Tas’t nasce dalla collaborazione tra L’Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno,
APT Livigno, produttori e albergatori con l’obiettivo non solo di salvaguardare, ma anche
diffondere e tramandare ai turisti i sapori della tradizione e i prodotti più autentici. A questo
proposito, accanto al buffet per la colazione, ogni albergo aderente allestisce l’Angolo della
Colazione Livignasca (o il Cestino della Merenda Livignasca per gli appartamenti): con
l’assaggio di dolci, pane, latticini, insaccati e stagionati locali, tutti gli ospiti avranno modo di
conoscere e gustare le eccellenze del territorio.
Con a cuore la tradizione e la volontà di tramandarla quindi, l’Associazione Cuochi e
Pasticceri di Livigno celebra, con il Sentiero Gourmet, l’autenticità, l’eccellenza e le
tradizioni, portando in tavola le creazioni degli chef membri e interessanti rivisitazioni,
esaltando ulteriormente i prodotti della terra, con un’immersione totale nel paesaggio da cui
hanno origine. Dalla passione per la cucina tradizionale e dalla volontà di preservare le antiche
ricette nasce Leina da Saor, un libro fotografico bilingue edito da Giorgio Mondadori che
contiene 100 ricette tradizionali, 37 rivisitate e oltre 250 fotografie. Un orgoglio per tutti
gli associati l’aver realizzato il loro grande sogno: far sì che la tradizione culinaria livignasca
non andasse perduta, ma venisse per sempre suggellata in una raccolta "nero su bianco"
da tramandare, sfogliare, conoscere e studiare.
Ad accompagnare Livigno in questo viaggio, una madrina d’eccezione: la celebre food
influencer Sonia Peronaci che tagliando il nastro, darà ufficialemente inizio all’edizione
2021 del Sentiero Gourmet. La passione per la cucina, il rispetto per la cultura e le tradizioni
locali, unito alla curiosità verso ingredienti nuovi e alla volontà di ispirare il pubblico attraverso
ricette, tutorial e consigli fanno della Peronaci, l’ambassador ideale per raccontare e
tramandare l’autenticità e l’heritage gastronomico di questa località.
L’evento, a posti limitati e accessibile obbligatoriamente esibendo Green Pass, ha un costo di
100 euro a persona: le iscrizioni, ancora aperte, dovranno essere effettuate presentandosi
presso l'ufficio eventi di APT Livigno, in via saroch 1098/a.
Per maggiori informazioni: https://www.livigno.eu/